Новости Экономика газпромнафтогаз

Подать апелляцию на решение Стокгольмского суда «Газпром» не сможет - эксперт

base article image

Распространенные в российских СМИ данные о том, что «Газпром» подаст апелляцию по обжалованию решения Стокгольмского арбитража, не соответствуют действительности, так как в контрактах на поставку и транзит газа четко прописано, что решение Стокгольмского арбитража обжалованию не поделит.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил профессор кафедры государственной политики и общественного развития Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Геннадий Рябцев.

«Если вы откроете контракт, как на поставку, так и на транзит, то легко увидеть пункт 10.3 в договоре на транзит и пункт 8.3 в договоре на поставку. И там однозначно сказано, что решение Стокгольмского арбитража является окончательным и не подлежит опротестованию. И выполняется обеими сторонами. Поэтому, никаких апелляций, о чем шла речь в российских СМИ, «Газпром» никуда подавать не мог», - пояснил эксперт.

Также Г. Рябцев, отметил, что «Газпром» собирался и скорее всего, подаст новый иск, который будет касаться инициирования прекращения действия контрактов в связи с изменившимися рыночными условиями, в отношении как первого, так и второго контрактов, или в связи с выявлением новых обстоятельств или появления новых обстоятельств.

«Имеется в виду тот факт, что решением и первого и второго Стокгольмского арбитража, условия контрактов изменились. «Газпром» будет настаивать на том, что решение Стокгольмского арбитража сделало дальнейшее выполнение контрактов для «Газпрома» экономически невыгодным, нецелесообразным», - объяснил специалист.

По мнению Г. Рябцева, именно и будет, скорее всего, предметом того иска, который «Газпром» подаст.

«Ни о какой апелляции речи не идет. Это некорректное высказывание, распространенное тем, кто не прочел контракта», - подытожил эксперт.  

Напомним, что ранее, 6 марта стало известно, что российский «Газпром» заявил, что подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа, по разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта 2018 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.